Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы проматриваете: Главная > Интерьер > Барельеф в интерьере: принцип исполнения и варианты декорирования стен

Барельеф в интерьере: принцип исполнения и варианты декорирования стен

Совершенно необычный стенной декор

Совершенно необычный стенной декор

Барельеф – это выпуклое изображение, рельеф которого не слишком резко выступает за пределы плоскости фоновой поверхности. Является одним из наиболее распространённых видов стенового декора, применяемого человечеством ещё со времён Древней Греции.

В те времена подобные украшения применяли для придания архитектурной выразительности зданиям снаружи, но сегодня гораздо чаще можно увидеть барельеф в интерьере. В чём заключается технология его создания, и в каких уголках вашего дома можно применить такой вид декора, мы и расскажем в этой статье.

Особенности создания барельефов

Если сотни лет назад сделать барельеф своими руками мог только художник, обладающий природным даром и владеющий секретом создания пластичного гипсового раствора. Ведь это ни что иное, как вариант гипсовой лепнины. Но в наше время сделать нечто подобное может любой человек, мало-мальски имеющий творческую жилку, а с техническими сложностями позволяют легко справляться современные технологии.

  • Прежде всего, это текстурные штукатурки заводской готовности, которые достаточно просто перемешать — ну или максимум, требуется затворить водой. Они пластифицированы путём добавления к гипсовому вяжущему полимерных добавок – в том числе и таких, которые замедляют твердение массы.
  • Это дает время для выполнения рисунка, ведь известно что гипс очень быстро схватывается. Цена таких составов немаленькая, поэтому те, кто на создании барельефов зарабатывает, составляют собственную рецептуру – например, берут сухую акриловую штукатурку, смешивают ее пополам с архитектурным гипсом и модифицируют клеем ПВА.
  • Констстенцию каждый мастер делает такую, с какой ему наиболее удобно работать. Техники исполнения тоже могут отличаться, ведь здесь главное не процесс выполнения, а конечный результат.
  • Если говорить о разновидностях рельефа, то барельеф занимает по степени выпуклости золотую серединку. Более высокий по объёму рисунок называется горельефом, а вогнутый, когда для создания изображения срезаются фрагменты верхнего, ещё сохранившего пластичность слоя штукатурки – сграффито.

На заметку: Однако в помещении лучше всего смотрится именно барельеф — главное, чтобы освещение не было слишком тусклым. По этой причине изображение нередко размещают в гипсокартонной нише, в которой организована подсветка – либо устанавливают приборы для подсвечивания стены на потолке.

Существуют разные виды барельефа в интерьере. Наиболее пригодный для новичков-любителей – это когда часть картинки отливается в форме, а потом уже прикрепляется к основанию. Его очень удобно использовать, когда в композищии есть одинаковые фрагменты.

Снизу представлено несколько фото для примера:

Как видите, барельеф может быть выполнен не только непостредственно на стене, но и представлять собой съёмное панно. И если при изготовлении последнего можно что-то исправить или вообще переделать, то при форпировании несъёмного изображения сделать это практически невозможно.

Поэтому советуем сначала приобрести нужные навыки, используя в качестве основания лист гипсокартона, а потом уже приступать к более ответственной работе.

Используемый инструмент

Для подобной работы не требуется много инструмента, но всё же есть специальные, без которых не обойтись.

  • В качестве тары для замешивания небольших порций раствора очень удобно использовать разрезанный пополам резиновый мяч. Из него без проблем можно сбросить остатки уже схватившейся смеси, и делается это быстро что экономит время. А оно в данном случае первейший фактор, так как чем быстрее будет сформирован весь барельеф, тем он окажется более прочным.
  • Преимуществом такого решения является не только мягкость и герметичность тары, но и её сферическая форма без углов. Они мешают качественному перемешиванию смеси, которая обязательно должна быть однородной. Если уж мяча под рукой не оказалось, берите круглую пластиковую миску.
Порции раствора должны быть небольшими

Порции раствора должны быть небольшими
  • Основным инструментом является мастихин – художественный шпатель или нож, с помощью которого выполняется та или иная фактура. А так как в изображении может комбинироваться несколько видов рельефов, то и шпателели требуются разные.
Художественные шпатели

Художественные шпатели
  • Обычно они продаются наборами, минимум по 6 штук. Для новичка этого достаточно, но в профессиональных наборах может быть и до 50 мастихинов. Стоят одни дорого, поэтому мастера зачастую используют подручные материалы – например, обычные ложки подходящей формы и размера (в том числе и одноразовые).
  • В качестве подручного инструмента многие мастера лепного дела пользуются шприцами – как кондитерским, так и медицинскими различного объёма (игла, естественно, не нужна). Ими очень удобно формировать мелкие делали вроде веточек, лепестков, звёздочек, розочек, ягодок. Работа, можно сказать, аналогична той, что проделывают кондитеры при оформлении тортов.
Работа с кондитерским шприцем

Работа с кондитерским шприцем

Так же понадобится несколько недорогих, но разнокалиберных плоских и круглых кистей, которыми гипсуют отдельные фрагменты рисунка. Весь инструмент должен не только храниться чистым, но и регулярно промываться в процессе работы. Остатки засохшей смеси на них – прямой путь к испорченной работе.

Принцип формирования объёмного изображения

Мы уже говорили, что барельеф может быть несъёмным или составным – когда выполняется на гипсокартоне, а потом уже монтируется на клей на стену. В любом случае, основание должно быть качественно подготовлено: освобождено от старой отделки, выравнено с погрешностью не более 2 мм на 1 м2 и огрунтовано.

  • Если барельеф будет выполняться непосредственно на стене, придётся ещё нанести тонкий слой (фоновый) любой декоративной штукатурки. Подбираете её с нужной фракцией наполнителя — в зависимости от того, какое изображение планируете выполнить. Возможно, лучше всего будет смотреться зернистая фактура.
  • При необходимости фоновый слой структурируется меховым валиком, поролоновой губкой, кистью. Чаще всего барельеф оставляют в белом цвете, но если надо, фоновый слой тонируется до начала выполнения рельефа.
  • По окончании его формирования рисунок может прокрашиваться акриловыми красками, после чего для защиты покрывается гидроизоляционным латексным грунтом. Он защитит гипс от впитывания влаги и загрязнений, а так же упрочнит его поверхность, придаст блеска и сочности краскам.

Формируется барельеф послойно, из деталей толщиной в 1-2 мм. Раствор обычно имеет негустую консистенцию, наносится кистью и разглаживается мастихином-лопаткой.

Если изображение будет цветное, тонируется каждый слой, а концентрация пигмента в нём по мере окончания формирования рельефа делается более слабой.

Практический пример – один из вариантов

Всегда лучше один раз посмотреть, чем много раз прочитать, поэтому ниже предлагается инструкция в картинках, которая наглядно покажет как созаётся барельеф для интерьера:

Шаги, фото Комментарий
Шаг 1 – нанесение контуров рисунка на основание

Шаг 1 – нанесение контуров рисунка на основание

Примечание: Будем считать, что ваше основание уже подготовлено. Эсли это не штукатурная поверхность, а гипсокартон или фанера, желательно покрыть её для лучшего сцепления кварцевой грунтовкой.

После того, как будет нанесён фоновый слой, необходимо нанести на него контуры рисунка, который вы хотели бы воплотить в гипсе.

Шаг 2 – формирование объёмного изображения

Шаг 2 – формирование объёмного изображения
Начинаете наносить внутри контура смесь, разравнивая её лопаткой. Сначала фигура должна быть сплошной, а резать мелкие детали вы будете через сутки, когда гипс подсохнет.
Шаг 3 – заглаживание поверхности

Шаг 3 – заглаживание поверхности
Орудуя мастихином сразу же корректируете края рисунка и заглаживаете его поверхность. Оставляете гипс схватываться.
Шаг 4 – смачивание поверхности гипса

Шаг 4 – смачивание поверхности гипса
На следующий день можно продолжать работу, для чего поверхность вашего будущего барельефа нужно смочить водой из пульверизатора.
Шаг 5 – разметка деталей

Шаг 5 – разметка деталей
Для дальнейшей работы, которая будет выполняться ножом-лопаткой, необходимо произвести карандашную разметку.
Шаг 6 - прорезание рельефа

Шаг 6 — прорезание рельефа
Регулярно смачивая поверхность, вырезаете на гипсовых листьях выемки.
Шаг 7 – готовый барельеф

Шаг 7 – готовый барельеф
В завершение рисунок подшлифовывается, и если вы не планируете его окрашивать – сразу покрываете латексной грунтовкой.

Как вариант, можно изготовить барельеф методом свободного гипсования, что особенно хорошо смотрится на цветочных композициях. Для этого используют искусственные цветы, которые как на фото окунают в очень жидкий гипсовый раствор по очереди несколько раз, пока на них не образуется слой порядка 1,5 мм .

Гипсование искусственного цветка

Гипсование искусственного цветка

После каждой гипсовой ванночки цветок кладётся всегда на один бок, чтобы там, где он впоследствии будет примыкать к основанию, образовалась ровная площадочка. По окончании гипсования его сразу укладывают в то положение, которое он будет занимать в барельефе, предварительно сделав постель из гипсового клея.

Для людей без всякого опыта это самый доступный способ сделать барельеф своими руками – видео с соответствующей тематикой вы можете просмотреть в этой статье.

В итоге вы можете получить вот такие шикарные «натюрморты»:

Где лучшее место для барельефа

Использование барельефа предполагает, что в интерьере будет выдержан определённый стиль, в соответствии с которым подбирается и подходящий сюжет. Но вообще, объёмные изображения пришли к нам из традиционной классической архитектуры, и в такие интерьеры будут вписываться лучше всего.

Применимы они и для эклектики (комбинированных дизайнов), исторических и некоторых этнических стилей, модерна, сафари и даже хай-тека.

Весь вопрос только в правильном подборе рисунка:

Мы представили немало примеров, где красивые барельефы являются акцентирующим элементом в интерьере. Располагать их можно в любой комнате.

Декоративное панно отлично заполнит поверхность пустующей стены, вдоль которой не поставишь никакую мебель. Как вариант, это небольшие простенки между проёмами, стены узкого коридора, лестничного марша или возле камина. Главное только, чтобы стена была свободна для обзора и хорошо освещена.

Барельеф – это выпуклое изображение, рельеф которого не слишком резко выступает за пределы плоскости фоновой поверхности. Является одним из наиболее распространённых видов стенового декора, применяемого человечеством ещё со времён Древней Греции. В те времена подобные украшения применяли для придания архитектурной выразительности зданиям снаружи, но сегодня гораздо чаще можно увидеть барельеф в интерьере. В чём заключается […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий