Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы проматриваете: Главная > Интерьер > Дизайн потолка в зале: конфигурации, способы отделки и декора, организация оптимального освещения

Дизайн потолка в зале: конфигурации, способы отделки и декора, организация оптимального освещения

Сложно структурированный потолок со встроенным освещением

Сложно структурированный потолок со встроенным освещением

Гостиная является главным помещением в любом доме или квартире, и хозяева обычно максимум внимания уделяют его обстановке и общему оформлению. Наиболее важное для структуризации пространства значение имеет дизайн потолка в зале – из гипсокартона, или с оштукатуренным базовым основанием, так как это самая видимая часть помещения, и именно на ней располагаются основные приборы освещения.

Взяв за основу видео в этой статье рассмотрим, как правильно подойти к выбору формы, варианта отделки и способа декора потолочной поверхности.

Структурирование потолков и популярные способы их отделки

Сегодня очень модно структурировать потолки с помощью каркасных подвесных конструкций. Однако, во-первых, у тех, кто «не зная броду» пытается делать это своими руками, не всегда получается красиво (а иногда результат бывает отвратительный даже у специалистов), а во-вторых, отдать предпочтение такому варианту отделки зачастую не позволяет недостаточная высота помещения.

Иногда чем проще – тем лучше

Иногда чем проще – тем лучше

Поэтому приходится либо облагораживать базовую поверхность, либо просто закрыть её навесным или натяжным материалом в одном уровне. Достичь всеобщей гармонии можно и в том, и в другом случае, если подходить к дизайну помещения комплексно, а не думать только об одном потолке. Смотрим, в чём заключаются основные правила оформления интерьера.

Баланс формы и цвета

В комнате с тщательно продуманным интерьером всегда чувствуешь себя хорошо, даже если ваши собственные представления о дизайне несколько отличаются от того, что вас окружает. Потому что главное – это ощущение визуальной сплочённости, взаимосвязанности, при которой формы и расцветки не конфликтуют между собой, а гармонично дополняют друг друга.

И потолок, надо сказать, играет в общей картине роль первого плана — даже если он не имеет никакого декора.

  • Каким образом? Вот пример: на представленном ниже фото мы видим самый обычный базовый потолок, к покраске которого подошли с некой долей оригинальности — выбрали необычный цвет. Нежная бирюза на фоне стен и штор с тёплым оттенком слоновой кости смотрится очень свежо, и навевает мысли о небе и море.
Потолочный оттенок продублирован  в мебели и настенном декоре

Потолочный оттенок продублирован  в мебели и настенном декоре
  • Но гармония заключается не столько в хорошей сочетаемости этих оттенков, сколько в том, что акцентный цвет потолка дублируется в деталях интерьера. Именно это и создаёт тот самый баланс, который достигается не только посредством формы или текстуры, но и цвета.
Даже экстравагантные расцветки потолочной отделки могут выглядеть гармонично

Даже экстравагантные расцветки потолочной отделки могут выглядеть гармонично
  • А вообще, цвет потолка может быть не только привычно белым, но и любым – даже чёрным. Главное, чтобы соблюдалось общее равновесие в интерьере. Нужно помнить, что более тёмные и насыщенные оттенки делают более весомыми и близкими не только предметы, но и поверхности.
Более светлый потолок всё же привычнее

Более светлый потолок всё же привычнее
  • Поэтому применять их на потолке при его малой высоте не стоит – как, впрочем, и чрезмерное количество орнаментов и узоров, замысловатые криволинейные формы. Если уж вы решились на экстравагантный цвет, подавайте его дозированно.
  • Криволинейные формы тоже не должны быть навязчивыми. Если они присутствуют, то их нужно обязательно продублировать либо в форме мебели, либо в рисунке обоев или штор. А вообще, для того чтобы создать на потолке привлекающий внимание акцент, лучше всего использовать люстры потолочные.
  • На потолке выглядят массивно не только замысловатые узоры или рисунки, но и рельефные и объёмные фактуры. Да, они привлекают на себя внимание и даже интересны, если комбинируются с гладкими поверхностями. На всей площади потолка, да к тому же никак не обыгранные в интерьере, они попросту вносят диссонанс.

На заметку: Помните о свойствах текстур, если выбираете дизайн натяжных потолков в зале. Их продавцы рекламируют текстурные полотна, плёнки с фотопечатью, порой абсолютно безвкусной — огромный цветок, голова лошади, географическая карта или какие-нибудь ангелочки. В работах профессиональных дизайнеров вы такого никогда не увидите, да и мы вам тоже не советуем.

Разновидности симметрии

Все виды баланса, применяемые в интерьере, как таковом, можно осуществить и с помощью потолка. Например, симметрия, при которой пространство делится на две (и более) равные зоны, или по центру помещается геометрически правильная фигура. При этом, дабы внести некоторое разнообразие, можно использовать разные детали оформления.

  • Чаще всего это делается при структурировании подвесных потолков, за счёт создания ниш, объёмных фигур или кессонов. Для создания симметрии в одной плоскости можно так же использовать люстры, как и ряды встроенных либо накладных светильников.
  • Для симметричного формирования потолочной поверхности можно применить декоративный брус или фальшбалки, монтируя их параллельно или перекрёстно. При этом получаются кессоны, которые являются одной из основных концепций, применяемых издавна при классической отделке потолков.

Примечание: На потолке в классическом интерьере так же может присутствовать лепнина, и в соответствии с канонами стиля она всегда располагается симметрично. Это один из самых элегантных видов отделки. Однако если украшать лепными элементами потолок, не оформляя соответствующим образом остальные поверхности, смотреться общая картина будет, по меньшей мере, нелепо.

  • Сбалансированный дизайн не обязательно должен быть симметричным, ведь всё зависит от стиля. И если классика проповедует симметрию, то, к примеру, модерн – это стиль, где торжествуют вычурные криволинейные формы.

  • В асимметричном дизайне главное не точное дублирование форм и фактур, а их баланс, чем-то уравновешенный. Например, меньшая по размеру зона потолка может быть окрашена в более насыщенный цвет, как это показано на примере сверху.
  • Есть ещё такое понятие, как радиальный баланс, когда по центру располагается одна симметричная фигура, а прочие элементы уже располагаются вокруг неё. Это ещё одни вариант для многоуровневого потолка — с круглыми формами, которые могут дублироваться либо в мебели, либо за счёт конфигурации самого помещения.
Идеальный пример радиального баланса

Идеальный пример радиального баланса

Гармония интерьера в том и заключается, чтобы все его детали взаимодействовали, а не «жили» сами по себе. Мультиколор или же перенасыщенность сложных форм чаще всего создают некий ажиотаж, и при длительном созерцании давят и заставляют человека нервничать. Именно поэтому гармония столь важна, ведь она привносит в интерьер ощущение покоя.

Акцентирование

В любом интерьере, чтобы он не был скучным, должен присутствовать акцент. И потолок – вполне приемлемое место, где его можно сделать.

Представленная ниже инструкция подскажет, какие приёмы в отделке можно использовать для акцентирования:

 Фото для наглядности Комментарий
Контрастное оформление

Контрастное оформление
Игра контрастов, когда или вся отделка потолка более тёмная, чем на стенах, или же в ней присутствует несколько резко различающихся по тональности оттенков – отличный способ привлечь внимание к потолку.
Глянец на потолке

Глянец на потолке
Использование в отделке материалов с глянцевыми поверхностями позволяет не только выделить потолок, но и визуально сделать его выше. Для подобной отделки применяются самоклеющиеся и натяжные плёнки, потолочные ткани, краски.
Интересная фактура

Интересная фактура
Необычная фактура всегда привлекает внимание. Материал, с помощью которого её можно  получить, может быть любым — в том числе обои и декоративная штукатурка. Но лучше всего, если ею будет отделан не весь потолок, а какой-то фрагмент.
Ну очень странная люстра

Ну очень странная люстра
Сам потолок может вообще быть абсолютно ровным и монотонно окрашенным, но необычной формы люстра обязательно привлечёт внимание. Однако в любом случае её дизайн должен соответствовать общему стилю помещения.
Геометрическое структурирование

Геометрическое структурирование
Этим способом можно не только сделать акцент, но и зонировать пространство комнаты, а так же спроектировать наиболее выигрышное искусственное освещение.
Витражный светильник

Витражный светильник
Витражное стекло – один из красивейших материалов, который облагородит любой интерьер. Применимо к потолку это может быть либо навесной стеклянный потолок, встраиваемые элементы, либо накладной витражный светильник, цена которого вполне приемлема для любого человека.
Дизайнерская конструкция

Дизайнерская конструкция
Грамотно спроектированная пропорциональная фигура из гипсокартона, с внутренней подсветкой и красивой люстрой просто не может остаться без внимания.
Просто, но со вкусом

Просто, но со вкусом
Сам потолок может быть и ничем не примечателен – ровный, качественно окрашенный или же матовый натяжной. В качестве акцента для него можно использовать очень красивые по профилю плинтуса, смонтированные с заходом на потолок, и несколько отличающиеся от него по тональности окраски.
Имитации

Имитации
При необходимости структурирования поверхности и получения на ней определённой фактуры, на потолке можно выполнять различные имитации: конструктивные в виде балок и кессонов, и визуальные, под мрамор или как на фото под бетон.

В основном это делается при оформлении интерьера в определённом стиле. В данном случае, это лофт. Фактура бетона сегодня довольно легко имитируется по гипсокартону с помощью декоративной штукатурки.

Ниша с подсветкой

Ниша с подсветкой
На сегодня это, пожалуй, наиболее популярный вариант акцентирования потолка. По его периметру с некоторым отступом монтируют полки из гипсокартона, образующие нишу, во внутреннем пространстве которой располагается LED- или неоновая подсветка.
Модульная отделка

Модульная отделка
Применение для отделки потолка гостиной модульных материалов применяется не столь часто, как, допустим, покраска или натяжная плёнка — но, тем не менее, имеет место быть. К таким материалам можно отнести все виды плит и панелей, как монтируемых клеевым способом, так и навешиваемых на каркас.

Геометричность покрытия, как бы расчерченного на клеточки, создаёт неплохой акцент. А если учесть, что на нём могут быть и рельефы, и кессоны, и 3D объём, то дизайн, а значит и акцент, может получиться весьма неординарным.

Использование доски

Использование доски
Ещё одним прекрасным способом выполнить акцент на потолке является применение различных видов доски или рейки. Причём, доска не обязательно должна применяться натуральная.

Сегодня даже более востребованным материалом стал обычный напольный ламинат, поверхность которого достоверно имитирует различные породы дерева. При этом она не даёт усадочных деформаций, да и стоит гораздо меньше.

Заключение

В современных домах и квартирах чаще всего предусматривают потолки навесные, что зачастую связано с необходимостью устройства дополнительного освещения и корректировки объёма комнаты. Когда в конструкции присутствуют сложные конфигурации, её нужно проектировать и просчитывать заранее.

Примечание: Важно соблюсти пропорции – а это не только формы и размеры потолочных элементов по отношению друг к другу, но и их масштаб, который должен соизмеряться с параметрами помещения в целом.

Однако все эти конструктивные сложности не всегда, и далеко не всем интересны. Одноуровневые потолки с цветной или белой покраской тоже могут смотреться изумительно — даже без обрамления плинтусом или какого-либо акцентирования.

Потому что дело не столько в разновидности применяемого для отделки потолка материала, сколько в правильном соотношении оттенков, качестве выполняемых работ и наполнении интерьера в целом. Доказательство – дизайны потолков зала, представленные в данной статье во всевозможных вариантах.

Гостиная является главным помещением в любом доме или квартире, и хозяева обычно максимум внимания уделяют его обстановке и общему оформлению. Наиболее важное для структуризации пространства значение имеет дизайн потолка в зале – из гипсокартона, или с оштукатуренным базовым основанием, так как это самая видимая часть помещения, и именно на ней располагаются основные приборы освещения. Взяв […]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий